Sáb. Dic 6th, 2025

Invitan a ciclo de conferencias para sanar suelos y alimentos con información ancestral

Foto de la Dirección General de Prensa de la UdeC.
Foto de la Dirección General de Prensa de la UdeC.

El próximo 19 de noviembre se llevará a cabo el “Segundo Ciclo de conferencias en Agroecología: experiencias, retos y oportunidades”, en el auditorio de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (FCBA), Universidad de Colima, Campus Tecomán El evento tiene como objetivo compartir experiencias, retos y oportunidades de ese movimiento social, que busca rescatar información ancestral para tener suelos y alimentos sanos.

Juan Manuel Palma, integrante del Cuerpo académico 10 “Control biológico y microbiología aplicada”, organizador de ese encuentro, junto con la Delegación Tecomán, dijo en una entrevista que las conferencias están dirigidas a agricultores, ingenieros agrónomos, técnicos, estudiantes y público en general, interesados en “rescatar la información ancestral, conjuntarla con la actual para poder tener suelos sanos, producir alimentos sanos, tanto para los humanos como para los animales, y así tener un planeta mejor”.

El ciclo de conferencias inicia a las 9 de la mañana con Wilberth Chan Cupul (FCBA), quien dictará la charla “Agroecología: experiencias, retos y oportunidades en Colima en la producción de chile habanero”. A las 10, Sergio Roblada Mancilla, responsable de Biodiversidad en la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, dará la conferencia “Agroecología: experiencias, retos y oportunidades en la Sierra de Manantlán (Jalisco-Colima)”.

La conferencia de las 11 de la mañana “Agroecología: experiencias, retos y oportunidades en Michoacán con el modelo Agrosano”, estará a cargo de Guillermo Ramos Solorio, director de Agrosano, Sader, Michoacán. Heberto Rodas Gaytán, por su parte, dictará la charla “Agroecología: experiencias, retos y oportunidades en Guatemala y Alemania”, a las 12 del día.

Finalmente, a las 1 de la tarde, se realizará una mesa redonda en la que se busca unir ideas y posibilidades tecnológicas para que el movimiento agroecológico tenga un mayor alcance no sólo en el estado, sino en el país y el Mundo.

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