Advierte Salud Colima: “Calor puede acelerar la muerte asociada a enfermedades”

A través de un comunicado de prensa, la Secretaría de Salud (SSA) advirtió a la población que durante la temporada de calor que acaba de iniciar, hay un impacto en la salud por exposición a las altas temperaturas, como aceleración de la muerte asociada a enfermedades respiratorias, cardiovasculares y otras enfermedades crónicas (mentales y renales).
Añade la dependencia de salud estatal que incluso pueden presentarse hospitalizaciones por enfermedades respiratorias, diabetes mellitus, choque, condiciones de salud mental, aumento de enfermedades diarreicas agudas, cólera y marea roja.
Cita el boletín de prensa que la Subdirección de Epidemiología dijo que “en esta temporada aumentan los casos de deshidratación, golpe de calor y quemaduras solares, así como enfermedades diarreicas agudas, debido a que alimentos y bebidas pueden descomponerse rápidamente con el calor. Por eso, las medidas básicas de prevención para diarreas y cólera son: lavado de manos antes de comer y después de ir al baño o cambiar pañales; consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos; lavar con agua y jabón, desinfectar con cloro o plata coloidal las frutas y verduras que se consuman crudas”.
Para prevenir daños por calor y exposición solar, recomienda la dependencia de salud “ingerir más líquidos de los que se acostumbra; evitar exponerse al sol durante las horas de más radiación (de 11 de la mañana a 3 de la tarde) y elegir las primeras horas del día para actividades deportivas al aire libre. Vestir ropa ligera de colores claros y usar sombrero o sombrilla para protegerse del sol, cubrir ventanas que reciben la luz del sol, así como no permanecer dentro de un vehículo bajo el sol, estacionado o cerrado por tiempos prolongados”.
Detalló que en caso de que los labios y la piel estén secos, “hay que solicitar gratuitamente el sobre de vida suero oral en cualquier unidad del Sector Salud, no auto-medicarse y visitar a su médico(a) en la unidad de salud más cercana”.
En este contexto, reiteró que es importante mantener una alimentación sana durante la temporada de calor y que los alimentos sean ricos en vitaminas y minerales, ya que éstos se pierden al sudar y son necesarios para el funcionamiento del sistema muscular y vascular”.