El dirigente del sector restaurantero en Colima consideró que le falta mucha cultura a la máxima festividad del estado, pero cultura con arraigo.

Apuesta Canirac por la dignificación de la máxima festividad en el estado

Luego de manifestar su respaldo al nuevo director del Instituto de Fomento de Ferias y Exposiciones de Colima (IFFECOL), Rodolfo Aguilar Dávalos, el presidente de la Canirac en Colima, Felipe de Jesús Santana Linares, confió en que pronto se empezarán a ver los cambios y la dignificación de la máxima festividad del estado, que es la Feria de Todos los Santos, para que ésta deje de ser una feria de cacahuates, garapiñados y colchas.

“La feria estatal debe ser nuestro evento máximo de los colimenses, es cierto, ha habido festivales como el Festival del Volcán, el Sábora Fest, que pueden rebasar la feria en cierto sentido. Creo que a la feria se le descuidó mucho tiempo, quiero entender que es por un tema económico, pero estoy seguro que poco a poco vamos a empezar a renovarla y sí debe ser la cúspide de los festejos colimenses”, indicó en entrevista el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Colima.

Consideró que le falta mucha cultura a la máxima festividad del estado, pero cultura con arraigo, de artesanos, pintores, fotógrafos y artistas, lo cual se debe resaltar, y por ahí se debe empezar a presumir al estado.

El dirigente del sector restaurantero en Colima señaló que a la Feria de Todos los Santos, que es la feria estatal, está bien que venga gente de fuera, traer eventos que potencialicen al estado, pero también debe ser una feria en donde el mismo colimense se sienta orgulloso de estar ahí.

En ese sentido, manifestó que la máxima festividad del estado debe dejar de ser una feria de cacahuates, garapiñados, colchas y cosas chinas, mejor buscar la forma de tener un espacio en donde las familias colimenses se sientan a gusto, aprendan, se sientan seguras, sientan que están alimentándose bien, pagando el precio justo y se estén divirtiendo.

“Eso es lo que hemos escuchado de Rodolfo, y es lo que necesitamos para poder potencializar nuestros negocios”, agregó Santana Linares.

Refirió que a la Feria de Todos los Santos, la gente que viene de fuera, tanto de otros municipios y de algunas comunidades, así como de otros estados, no llega directamente a la feria, sino que a veces hace compras u otras actividades en las ciudades de la zona conurbada fuera del complejo ferial, “llega, va y a lo mejor se echa un taquito y después se va a la feria, a lo mejor allá le vuelve a dar hambre, a lo mejor nos visita en los restaurantes o en las fonda”.

Felipe Santana añadió que la feria se debe aprovechar y tener una feria de casi 24 horas, “ojalá podamos buscar un formato en donde a la gente le sea muy atractivo, es complicado venir desde Armería y estar 4 o 5 horas  y tener que regresarse, mejor una feria en donde se aproveche desde la mañana, la tarde y la noche, y haya espacio para todos”.

De igual manera, dijo que su sector se siente representado e identificado con el nuevo director del IFFECOL, pues recordó que fue restaurantero y conoce de las necesidades del sector gastronómico en el estado.

Finalmente, el presidente de la Canirac consideró que Rodolfo Aguilar trae muy buenas propuestas y buenas ideas, y reiteró que por parte del sector restaurantero habrá todo el esfuerzo y el apoyo para que la Feria de Todos los Santos llegue a ser lo que en verdad desean los colimenses, algo que puedan presumir, como en las ferias de otros estados.

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