Colima

Calcula Canirac mermas del 30% en ventas por inseguridad y Covid-19

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Colima, José Rentería, señaló que debido al alza de precios de algunos de sus insumos, el tema de inseguridad y la pandemia del Covid-19, han tenido mermas de hasta de un 30%, incluso algunos han tenido que cerrar.

Detalló que lo anterior representa un golpe estrepitoso a los bolsillos y aunque no dio números, habló también de algunos cierres de restaurantes o traspasos de los mismos.

“Se nos vinieron 3 fenómenos, la pandemia, la inseguridad y ahora la inflación, aunque inflación todo el tiempo hay, pero desgraciadamente ahorita es de forma desmedida, algunos de plano no aguantamos y cerramos nuestros negocios. Hay traspasos y muchas cosas por el mismo tema de que no hay estabilidad económica”, expuso.

Dijo no tener el número de cuántos negocios han cerrado, pero sí se han dado cierres de establecimientos y, en cuando afectación, “si nos ha afectado un 30% por lo menos”.

José Rentería declaró que lo que hacen los empresarios para aligerar un poco el alza de precios es hacer compras por mayoreo y buscar mejores mercados de sus insumos fuera del estado.

“Desgraciadamente nos hemos ido a otros mercados foráneos buscando mejor precio, buscando una calidad similar, mejor o igual a la que manejamos en nuestros productos”, añadió.

El dirigente de los restauranteros indicó que el alza de precios de manera desmedida este año, sí es muy complicado para su gremio, pues se da en todo: carne, verduras, bebidas y ya se anunció el incremento en la tortilla.

Agregó que como restauranteros no pueden estar modificando los precios de su menú cada 15 días ni cada mes, porque sería un golpe a los comensales, por ello han buscado la manera de respetar sus precios.

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