Nuevo etiquetado de alimentos y bebidas entra en vigor el 1 de octubre

En México, este 1 de octubre entrará en vigor el nuevo etiquetado frontal de advertencia en bebidas y alimentos ultraprocesados considerado por organismos internacionales como una de las más avanzadas regulaciones para enfrentar la epidemia de sobrepeso y obesidad. Fabio Da Silva Gomes, asesor regional en nutrición y actividad física de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), expuso que con esta medida México se ha vuelto un ejemplo para el mundo.

Mediante una conferencia digital, Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, señaló que en los últimos 18 años ha aumentado 42.2% la obesidad y en 7 estados de la República “ni siquiera dos de cada 10 personas tienen un peso saludable”, tendencia que no se ha podido detener. Ante este panorama, destacó que la actual estrategia política permitirá contribuir a una mejor prevención y control de este problema, así como de las enfermedades crónicas y la mala nutrición.

Asimismo, resaltó que el nuevo etiquetado permite evaluar rápidamente la calidad del producto, es entendido por los niños, es claro y facilita elecciones saludables. Además, dijo, promueve la reformulación, lo que ya están haciendo las empresas para que muchos productos no entren al mercado con tantos sellos en su empaque. Añadió que esta medida es una “gran estrategia que puede articular políticas” como saber qué alimentos son susceptibles de impuestos para desincentivar su consumo.

Recordó que el etiquetado anterior fue desarrollado por la industria y no es comprendido ni si quiera por profesionales en nutrición. “Muy mal hecho, es uno de los peores episodios de estrategias de política pública interferida por intereses comerciales”, mencionó.

Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor, expuso que se estima que alrededor del 80% de los productos ultraprocesados tendrán algún sello frontal.

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