Regresarán quesos al mercado tras cumplir requerimientos: Profeco

La Profeco informó que los productores de 13 de 25 productos a los que se ordenó suspensión de comercialización por parte de la Secretaría de Economía han acreditado las correcciones requeridas para cumplir normas oficiales y podrán regresar ya al mercado.

En los últimos días, representaciones legales de diversas empresas presentaron evidencia documental ante la Profeco de correcciones y/o modificaciones para cumplir con las normas de 12 quesos y un yogurt: NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018, Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba y la NOM-181-SCFI/SAGARPA-2018, Yogurt-Denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba (cancela a la NOM-181-SCFI-2010).

La Secretaría de Economía, a cargo de Graciela Márquez, y la Profeco, de Ricardo Sheffield, comprobaron que diversos productos denominados como “queso” y “yogur natural” no cumplen con lo establecido en la NOM, por lo que su comercialización se ha llevado a cabo en perjuicio y con información que puede inducir al engaño de los consumidores y se determinó la prohibición inmediata de su distribución y venta.

Explicaron que en los productos denominados como “queso” los principales incumplimientos detectados son utilizar la leyenda “100% leche” sin serlo; adicionar grasa vegetal para sustituir la leche que deberían contener en su elaboración, proporcionar un menor gramaje que el declarado en la etiqueta como “contenido neto” y no informar en la superficie principal de exhibición el porcentaje de uso de caseinatos para la elaboración de queso.

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