El esfuerzo de todas y todos los productores y la investigación que ha realizado el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) permite mantener una convivencia con la enfermedad conocida como “Dragón amarillo” y con ello el limón mexicano se ha mantenido como el cultivo más importante en la entidad, señaló el subsecretario de Desarrollo Rural (Subseder) del Gobierno del estado, Jaime Enrique Sotelo García.
Durante la inauguración del curso técnico “Manejo Integrado del Limón Mexicano con HLB’” y en representación de la gobernadora de Colima, Indira Vizcaíno Silva, el titular de la Subseder indicó que “el limón mexicano forma parte de nuestra vida y del bienestar social que hay en el campo colimense, así como por la derrama económica que genera en todos los sectores”.
De acuerdo con un comunicado de prensa, Sotelo García recordó que el Gobierno del estado de Colima pondrá en marcha en breve un programa peso por peso para la entrega de planta certificada a productoras y productores de limón.
Por su parte, María Esmeralda López Mendoza, representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del Gobierno de México, reveló que de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2024, que publicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, la producción creciente de limón ha posicionado a México en el segundo lugar mundial, con una producción de 3 millones 240 mil toneladas de este cítrico.