La prohibición para la venta de comida chatarra en las escuelas del Sistema Educativo Nacional entró en vigor este sábado (29).
De esta manera, se activan los lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, distribución y expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en alimentación dentro de todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional (SEN).
El viernes (28), el titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Mario Delgado, convocó a autoridades educativas, personal con funciones de supervisión, así como a las y los docentes, a informar y concientizar a las personas encargadas de vender alimentos en las escuelas sobre estas disposiciones.
En octubre pasado y a pocos días de la llegada a la Presidencia de Claudia Sheinbaum, Delgado presentó el programa para mejorar la alimentación de los estudiantes mexicanos y prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas.
Las acciones de esta estrategia tienen 4 puntos fundamentales: impedir la venta de alimentos ultraprocesados en espacios escolares; promover el consumo de agua natural en las escuelas; capacitar en nutrición saludable a los responsables de las mismas; y generar una comunicación de buenas prácticas en alimentación y promover la actividad deportiva.
Delgado dijo el pasado 21 de octubre que para el 29 de marzo de 2025 la estrategia sería “obligatoria para todas las escuelas del Sistema Educativo Nacional de los 3 niveles: básica, media superior y superior”.
Según datos de la Secretaría de Salud, en aquel momento, en el 98% de las escuelas todavía se vendía comida chatarra, de mala calidad, en el 95% se ofrecían bebidas azucaradas y en casi 8 de cada 10 se vendían refrescos.