Jue. Nov 21st, 2024

Denominaciones de origen, el reto de seguir su tradición y adaptarse a la crisis climática

Los productores de alimentos y bebidas que cuentan con el certificado de Denominación de Origen (DO) enfrentan el desafío de integrar innovaciones que les ayuden a mitigar los efectos de la crisis climática, sin abandonar los procesos tradicionales que les han dado fama a sus productos.

Massimo Vittori, director de la organización oriGIn, que agrupa a representantes de 350 DO y 2 millones de productores, dijo a EFE que las empresas están preocupadas por los estragos que ha comenzado a causar el aumento de la temperatura y buscan opciones que les ayuden a hacer sostenible su producción.

“La clave es introducir una innovación en el proceso que sea compatible con la tradición y con la calidad final del producto, es un desafío, pero no es imposible que se pueda mejorar porque también el mundo cambia”, dijo Vittori en el marco de su participación en un seminario que expertos y productores de diversas DO y que tiene lugar en Guadalajara.

Indicó que hay algunos productores que están probando algunas modificaciones o introduciendo cierta tecnología para adaptarse a los cambios que vienen en temas de aumento de temperatura o falta de disponibilidad de agua.

Rafael Delpech, director general del consejo regulador del Cognac (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), explicó a EFE que han cambiado las especificaciones de producción para disminuir los gases de efecto invernadero y trabajan en nuevas variedades de uva que sean más resistentes al calor, cuidando no perder su proceso tradicional.

“Trabajamos el desarrollo de variedades de uva nuevas adaptadas al calor y la escasez de agua y el aspecto que más trabajamos es la emisión de carbono. Usamos alambiques que funcionan con electricidad, pero también con gas y trabajamos mucho nuestro modo tradicional de destilar para disminuir la emisión de gas carbónico que emiten nuestros alambiques”, explicó.

Delpech afirmó que, debido al aumento de la temperatura, 4,400 productores están cosechando un mes antes, lo que les obliga a modificar los tiempos en sus procesos.

“La cosecha hoy la hacemos un mes antes de lo que se hacía hace 100 años, eso es evidente, tenemos los datos, lo tenemos registrados y eso nos afecta a todos, sabemos, sobre todo, que nos afectará aún más, por eso intentamos anticipar todo lo que podamos”, señaló.

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By EFE

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