Vie. Nov 22nd, 2024

Trabajan Salineros de Colima en proyecto de comercialización de la salicornia

Por Francis Bravo Jul4,2024 #salineros
La salicornia es una planta, del género de plantas suculentas halófitas. (Foto tomada de la Web)

Con el apoyo de la Universidad de Colima, la Sociedad Cooperativa de Salineros de Colima trabaja en un proyecto que tiene que ver con el aprovechamiento de la planta salicornia o también conocida como espárrago de mar, para empezar a comercializarla, lo cual pudiera ser en un mes.

“Estamos en análisis, en conjunto con la Universidad de Colima, nos están apoyando, le están sacando todas las propiedades para poner en la tabla nutrimental para que no se nos escape nada”, indicó en una entrevista el secretario de Administración de la Sociedad Cooperativa de Salineros de Colima, Luis Miguel Valdovinos.

En ese sentido, adelantó que la idea es comercializarla en diferentes presentaciones, en escabeche, fresca y seca molida, como condimento para las comidas.

Precisó que en este momento están a la espera de los resultados de los análisis correspondientes para tener todo en regla y mandar a hacer el empaque con su tabla nutrimental.

“La salicornia es una planta (del género de plantas suculentas halófitas), es un espárrago marino que se da en la laguna de Cuyutlán; antes para nosotros era como una plaga y la quitábamos para poner plástico para producir sal, ahora nos damos cuenta que es comestible la estamos respetando porque pensamos que por ahí puede haber una fuente de ingreso para nosotros”, expresó.

Consideró que es como una estevia, pero en este caso es salada.

Comentó que en Baja California hay una empresa que se dedica a producir salicornia generando las condiciones para su cultivo, sin embargo, aquí es una planta que se da sola por las condiciones del suelo de la laguna de Cuyutlán.

Autor

Related Post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *