Dom. Nov 24th, 2024

Entregarán Presea a Gastronomía Tradicional Colimense “María Dolores Márquez Amezcua”

Convocatoria para otorgar el Premio Estatal a la Gastronomía Tradicional Colimense “María Dolores Márquez Amezcua”, en su edición 2024. (Foto de Juan Ramón Negrete)

La Comisión de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Sexagésima Primera Legislatura, expidió la convocatoria para otorgar el Premio Estatal a la Gastronomía Tradicional Colimense “María Dolores Márquez Amezcua”, en su edición 2024, el cual va dirigido a difundir la comida tradicional, el manejo de ingredientes, procedimientos, técnicas y presentación, que contribuyan a la cultura culinaria del estado de Colima.

La convocatoria fue dada a conocer por la presidenta de la Comisión de Educación y Cultura, diputada Evangelina Bustamante, quien estuvo acompañada por las legisladoras Martha Elia Farías, Glenda Yasmín Ochoa y Andrea Heredia, quienes destacaron que la convocatoria estará abierta del 21 de octubre al 8 de noviembre.

Premio Estatal a la Gastronomía Tradicional Colimense “María Dolores Márquez Amezcua” consiste en la entrega de un galardón que se realizará en una sesión solemne que para el efecto será convocada por la Sexagésima Primera Legislatura, preferentemente el 19 de noviembre en el marco del Día Estatal de la Gastronomía Tradicional Colimense.

A dicha sesión solemne deberán invitarse a los titulares de los poderes Ejecutivo y Judicial del estado, así como a las secretarías de la administración estatal, delegaciones federales, DIF estatal y municipales, presidencias municipales, así como a las personas homenajeadas y a sus familiares, organismos públicos sociales y probados, así como instituciones educativas públicas y privadas y público en general.

La convocatoria va dirigida a los ayuntamientos del estado, organismos públicos, instituciones y a la ciudadanía en general para que inscriban a aquellas personas que tengan una destacada trayectoria en el manejo de alimentos tradicionales y/o organización, cuyo desempeño destaque de difusión y preparación de artes culinarias tradicionales del estado.

Los expedientes de las personas que sean propuestas, deberán presentarse en copia simple y debidamente digitalizados en formato PDF, agregados en un dispositivo de almacenamiento USB.

De las personas que sean propuestas para recibir esa presea, deberán presentarse una reseña en un máximo de 3 cuartillas, en la que se señale los motivos por los cuales se postula la persona, la experiencia y la destacada trayectoria, el manejo de los alimentos tradicionales, el uso de ingredientes nativos y complementarios, la originalidad y armonía de los sabores de los alimentos y los motivos por los cuales se postula o propone a la persona, debiendo incluir sus datos personales.

Asimismo, de acuerdo a la convocatoria, se menciona que deberá adjuntarse a la propuesta, toda aquella documentación pública o privada, de video o fotografía, que se considere necesaria para la comprobación de los actos y actividades a que se hace mención.

Los documentos para el registro de aspirantes deberán realizarse del 21 de octubre al 8 de noviembre en un horario de 9 de la mañana a 3 de la tarde, por conducto de la Secretaría General del Congreso del Estado, cuya oficina se encuentra ubicada en calzada Galván, esquina con Los Regalado, en la ciudad de Colima. Este es el segundo año que se otorgará esta presea a la gastronomía tradicional colimense.

Autor

Related Post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *