Mar. Nov 26th, 2024

Comparten investigadoras de la UdeC y la UABC proyecto gastronómico

El proyecto de las profesoras visitantes está centrando en el patrimonio alimentario de la región. (Foto de la Dirección General de Prensa de la UdeC)

Las doctoras Carolina Mata Miranda y Débora Parra, profesoras investigadoras de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), realizaron una estancia académica en la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Colima, para desarrollar proyectos de investigación sobre el patrimonio alimentario. En este proyecto participarán docentes del plantel, ubicado en el campus Valle de las Garzas, en Manzanillo.

Ana María Gallardo Vázquez, delegada de la Universidad en Manzanillo, les dio la bienvenida en un encuentro donde también estuvieron el director de la Facultad, Aurelio Deniz Guízar y las profesoras María Adelaida Silvestre Campos y Lilia Itzel Sosa-Argáez, docentes de dicho plantel.

Gallardo reconoció el impacto de estos proyectos y la unión entre la UdeC y la UABC. “Además de contribuir al fortalecimiento de la identidad cultural regional, también ofrecen nuevas posibilidades de intercambio académico. Esta iniciativa abre puertas para fomentar más proyectos de investigación”.

Las investigadoras de la UABC comentaron que durante su estancia en Manzanillo visitaron más de 10 playas para tomar muestras y realizar un análisis; también convivieron con estudiantes y otros docentes de la Facultad de Turismo y Gastronomía

Las docentes de la UdeC y de la UABC colaboraron en temas como el patrimonio alimentario regional del Pacífico Mexicano, así como turismo y educación inclusiva, donde mantuvieron diálogos y compartieron buenas prácticas.

El proyecto de las profesoras visitantes está centrando en el patrimonio alimentario de la región, un área caracterizada por su diversidad culinaria, que incluye ingredientes propios y técnicas ancestrales de preparación.

A través de estos proyectos Carolina y Débora, con ayuda de las docentes de la UdeC, buscan documentar, preservar y promover los saberes culinarios tradicionales, involucrando tanto a las comunidades locales como a los actores turísticos en la valorización de estos productos.

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