Hugo Salazar, productor y maestro tostador de café en Colima, llevará el café colimense al Reino Unido con el objetivo de abrir nuevos mercados y posicionarlo a nivel internacional.
“Vamos a tener la oportunidad de representar el café de Colima en Reino Unido. Fuimos considerados dentro de un grupo de productores mexicanos de café de especialidad, junto con Enrique López, reconocido como el mejor productor de café de especialidad de México, un grupo de productoras de café de Hidalgo llamadas Las Adelitas, y otro productor de Veracruz”, comentó Salazar.
En esta ocasión, el café colimense será parte de la representación del café mexicano de alta calidad. “En lo personal, me toca llevar cafés de Colima, donde producimos café de muy alta calidad que merece ser reconocido y probado en los mercados más importantes del mundo del café”, subrayó.
Hugo Salazar anunció que el 16 de junio estarán en una casa tostadora de café en Dublín, Irlanda, y el 20 de junio en Londres, en otra casa tostadora. En ambas sedes se realizarán catas del producto.
“Se llevarán cafés de diferentes procesos: naturales y lavados, todos provenientes de la región de las faldas del Volcán, como Suchitlán, Naranjal, La Lima y otros poblados donde se trabaja y procesa el café”, detalló el productor.
El propósito es claro: posicionar a Colima como un estado productor de cafés de alta calidad en el mercado internacional. En esta ocasión, la marca que se promocionará será Arábica Colimota, un café de alta especialidad.
Salazar explicó las diferencias entre un café convencional y uno de especialidad: “Un café de especialidad cumple con controles de calidad desde el sembrado, cosecha, tostado y molido. Este proceso permite obtener sabores limpios, dulces y con notas agradables, a diferencia de los cafés comerciales, que suelen tener notas amargas o incluso sabor a cartón o caucho. La diferencia principal está en el sabor en taza”.
El café colimense, representado por Hugo Salazar, promete cautivar los paladares europeos y poner en alto el nombre de Colima en el mundo del café.