El 31.5% de los productores agropecuarios de Perú son mujeres, frente al 68.5% de hombres, según informó el jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Gaspar Morán, durante la presentación de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2024.
Este estudio, en colaboración con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), presenta la situación de los 24 departamentos del país durante el 2024, y supone una “herramienta clave para el diseño de políticas públicas”, aseguró el titular del INEI.
En relación a la edad de los trabajadores, el estudio reveló que el grupo mayoritario, con el 34.4%, tenía entre 50 y 64 años, y el menor, con entre 15 y 34 años, representaba solo el 8.7%.
En el ámbito educativo, más del 49% contaba con educación primaria, pero solo el 5.0% tenía educación superior universitaria, un dato que chocaba con la antigüedad de los trabajadores del sector, donde el máximo de experiencia ascendía a más de 46 años, en el 12.1% de los casos; entre 36 y 45 años en el 18.1% de los casos; el 21.4% entre 26 y 35 años; y el menor, hasta 15 años de antigüedad, representando al 26.1%.
Motor del 22.8% del empleo en Perú
Además de representar el 6.7% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional, el sector agropecuario genera, según demostró el informe, el 22.8% del empleo del país, ocupando a casi el 74% de los productores globales de Perú, con solo 25.9% exclusivamente agrícola y 0.3% pecuario.
A nivel departamental, Cajamarca y Cuzco concentran más del 10% del total de productores agropecuarios.
En La Libertad, Arequipa, Amazonas, San Martín, Huánuco, Huancavelica y Puno la participación oscila entre 5.1% y 10%, mientras que, en los 15 departamentos restantes, no supera el 5%.
Pese a que el 85.5% de los productores agropecuarios destinase su producción al consumo del hogar, el 72.2% registró haberla vendido, aplicando, en el 85.4% de los casos, al menos una buena práctica en el uso de insumos agrícolas como fertilizantes, abonos y plaguicidas, así como técnicas de control biológico y manejo integrado de plagas.

