Este miércoles 13 de diciembre, en 2 sesiones solemnes, la Sexagésima Legislatura del Congreso del Estado entregará 2 premios, informó la presidenta de la Comisión de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, diputada Myriam Gudiño Espíndola.
Entrevistada al respecto, la legisladora de Panal dijo que la primera sesión solemne será a partir de las 9 de la mañana, donde las y los integrantes de la Sexagésima Legislatura entregarán el premio “Ricardo de Jesús Vázquez Lara Centeno”, en su edición 2023, por el tema de la discapacidad.
De conformidad al acuerdo aprobado por el Congreso, Víctor Manuel Villalobos recibiráeste premioen la categoría de personas o agrupaciones sociales que, de manera altruista, han realizado acciones destacadas para mejorar las condiciones de vida de las personas con discapacidad en el estado.
Asimismo, se otorgará este premio post mortem a Arturo López Molina, en la categoría de personas que, teniendo alguna discapacidad, hayan sobresalido, como un reconocimiento por haber destacado en el ámbito social, informó la legisladora de Panal.
Adicionalmente, señaló que ambos reconocimientos se entregarán para lo cual han sido convocados, así como aquellas personas y organizaciones que están involucradas en este premio que se otorga en el marco del Día Internacional de la Discapacidad.
Posteriormente, a las 10 de la mañana, se desarrollará la segunda sesión solemne en donde el Congreso del Estado otorgará, por primera ocasión, el Premio a la Gastronomía Colimense.
Myriam Gudiño indicó que para este premio se hará acreedor el chef Noé Daniel Hernández Salazar, por su destacada trayectoria culinaria, y aportaciones a la difusión de la comida tradicional colimense.
Cabe destacar que este premio lleva el nombre de “Maestra María Dolores Márquez”, ícono de la cocina colimense, que ha dedicado toda su vida a promover la cultura gastronómica de nuestro estado.
“Es maestra que por muchos años dio clases en la escuela secundaria federal “Enrique Corona Morfín” y que, posteriormente, se dedicó a difundir la gastronomía en nuestra entidad”, refirió.
Finalmente, explicó que este reconocimiento será otorgado en el marco del 19 de noviembre, Día Estatal de la Gastronomía Tradicional Colimense.