Vie. Sep 20th, 2024

Nadia Comaneci, indignada por una medalla que le “quitaron” a la rumana Barbosu

Las gimnastas estadounidenses Simone Biles y Jordan Chiles se postraron en el podio para recibir a la brasileña Rebeca Andrade, que ganó el Oro en ese aparato. (Foto tomada de la Web)

La legendaria gimnasta Nadia Comaneci se mostró indignada por un incidente ocurrido en la Final de suelo de los Juegos de París, que llevó a la rumana Ana Barbosu a celebrar una medalla de Bronce que finalmente no ganó.

“No me puedo creer que juguemos de esta manera con la salud mental y las emociones de las deportistas. Protejámosles”, pidió Comaneci al comentar un video en el que se ve a Barbosu agitando primero la bandera de su país y llorando después desconsoladamente.

Barbosu había conseguido la tercera mejor nota en la Final de suelo (13.700), y por tanto la medalla de Bronce, por detrás de la brasileña Rebeca Andrade (14.166) y de la estadounidense Simone Biles (14.133).

Pero Jordan Chiles, la otra estadounidense finalista, presentó una reclamación por su nota original de 13.666, que la había situado en quinta posición. Los jueces atendieron su demanda y le dieron un 13.766 que la mejoró 2 puestos. Barbosu se quedó sin podio.

Mientras los jueces resuelven las reclamaciones, en el marcador aparece una advertencia de cuál es la nota que está bajo estudio. Pero la rumana no fue consciente.

A Barbosu se le cayó la bandera de las manos cuando vio la nueva nota de Chiles, miró alrededor con incredulidad y comenzó a llorar después de que sus entrenadores le confirmasen la mala noticia.

Las gimnastas estadounidenses Simone Biles y Jordan Chiles, Plata y Bronce en la Final de suelo de los Juegos, se postraron en el podio para recibir a la brasileña Rebeca Andrade, que ganó el Oro en ese aparato.

Fue un gesto de respeto de las norteamericanas hacia Andrade, con la que rivalizan desde hace años, pero con quien mantienen una relación de respeto y amistad.

Las 3 se hicieron selfies en el podio y posaron de la mano ante los fotógrafos.

Era el primer Oro de Andrade en estos Juegos, tras 2 platas y un Bronce, siempre detrás de Biles.

Ambas, que también fueron campeona y subcampeona en los campeonatos del Mundo de 2023, fueron vistas entonces bailando juntas en una fiesta cuando acabó la competencia.