Vie. Dic 5th, 2025

Buscan cafeticultores colimenses abrir mercado en Reino Unido

Hugo Salazar, productor colimense. (Video)

El productor colimense Hugo Salazar informó que actualmente el café del estado se exporta únicamente a Estados Unidos, específicamente a Nueva York, pero se busca abrir nuevos mercados en Europa, especialmente en el Reino Unido.

Salazar señaló que, actualmente, no existen datos precisos sobre la superficie cultivada de café en Colima, debido a la falta de un consejo estatal que organice al sector. Por ello, productores locales ya trabajan en la conformación de ese organismo, con el objetivo de acceder a programas de apoyo de los distintos órdenes de Gobierno.

“Estamos impulsando la creación de un consejo estatal, porque eso permite acceder a recursos y apoyos. Ya empiezan a abrirse oportunidades, y además es la forma de estar en la jugada respecto a los precios del café”, explicó.

Hugo Salazar recordó que, antes de convertirse en productor, trabajó como barista y tostador de café de especialidad. “Yo tostaba café de Veracruz, Chiapas, Puebla y Oaxaca. Quise tostar café colimense y me acerqué a algunos productores para proponerles un proceso con base en mi experiencia, pero no hubo apertura. Así fue como decidí convertirme en productor”, relató.

Finalmente, destacó que actualmente existe interés tanto de autoridades como de productores por fomentar la cafeticultura en Colima. “Esperamos un futuro promisorio para el café en el estado”, concluyó.

Autor

Related Post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *