Vie. Nov 22nd, 2024

Realizan IX Congreso de Patrimonio Turístico y Gastronómico, en Manzanillo

En el marco del Día Internacional del Turismo, conmemorado el 27 de septiembre, se realizó el noveno Congreso de Patrimonio Turístico y Gastronómico en instalaciones de la Facultad de Turismo y Gastronomía, Campus Valle de las Garzas de la Universidad de Colima, en Manzanillo.

La apertura del evento estuvo a cargo de Ana María Gallardo Vázquez, delegada de la UdeC en Manzanillo, quien destacó la importancia de la gastronomía en la creación de identidades y vínculos afectivos. Comentó que el turismo “continúa desempeñando un papel crucial en la revalorización de culturas y la preservación del patrimonio”.

Gallardo Vázquez concluyó su intervención felicitando al director de la facultad y su equipo de trabajo por su activa participación en actividades que fortalecen las competencias de las y los estudiantes.

Aurelio Deniz Guízar, director de la Facultad de Turismo y Gastronomía, expresó su gratitud a las instituciones invitadas por acudir a la convocatoria y destacó que “estos eventos se planificaron pensando en el beneficio de los estudiantes, con un enfoque en compartir las estrategias más actuales relacionadas con el turismo y la gastronomía”.

Como parte del congreso se llevó a cabo la conferencia “Tendencias del turismo”, impartida por el ingeniero Jorge Padilla Castillo, subsecretario de Turismo del Gobierno del estado de Colima. En su charla, Padilla Castillo exploró los patrones que se espera que cambien en los próximos años en las áreas de planificación, reserva y experiencia de viajar para las personas.

Del 27 al 29 de septiembre se celebraron encuentros con profesionales de los sectores turístico y gastronómico, incluyendo paneles sobre turismo inclusivo, destacando el caso de la playa Cuastecomates en Jalisco, así como un enfoque en el emprendimiento con la participación de egresados y egresadas de la facultad organizadora.

El congreso ofreció una variedad de actividades adicionales, como talleres sobre cocina a la parrilla, mixología, e-turismo, panadería internacional, cocina vegetariana, maridaje, cervezas artesanales, ahumado, arco y flecha tradicional, spa, planificación de bodas, arte mukimono (técnica culinaria que consiste en tallar frutas y verduras para crear verdaderas obras de arte comestibles), cocina fitness y conservas dulces y saladas. Además, se abordaron temas relevantes como feminismo, género e interseccionalidades en el turismo y la gastronomía.

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