Sáb. Oct 26th, 2024

Laprovittola, Hernangómez y Parker devuelven al Barça a Semifinales de la Copa del Rey

Por EFE Feb16,2024 #Deportes
El pívot del Barça Willy Hernangómez durante el tercer partido de cuartos de final de la Copa del Rey. en Málaga. EFE/Daniel Pérez

La exhibición bajo aros de Willy Hernangómez en su regreso a una Copa del Rey 8 años después y el acierto e inteligencia de Jabari Parker y Nico Laprovittola quebraron la resistencia de un bravo BAXI Manresa que aguantó durante 38 minutos el ritmo de un Barça que, tras su temprana eliminación en 2023, regresa a Semifinales 2 años después (102-91).

El internacional español aportó 16 puntos y 10 rebotes, el estadounidense 19 y 5 y el argentino Laprovittola les acompañó con 18 tantos, a los que sumó 8 asistencias y mucho criterio en los momentos clave del choque.

Cinco días después de su último enfrentamiento, con un ajustado triunfo azulgrana en ACB, los 2 equipos catalanes comparecían en busca de una plaza en Semifinales. A base de velocidad, buena dirección y acierto desde el triple, el BAXI golpeó primero. Su intensidad desbordaba una y otra vez a la defensa azulgrana y en poco más de 5 minutos los de Pedro Martínez ya habían dado su primer aviso (9-18).

Solo Jabari Parker, con 10 de los 22 puntos de los suyos en los 10 minutos iniciales, respondía a la rebelión manresana, hasta que el primer tiempo muerto de Roger Grimau hizo su efecto y la salida de Rokas Jokubaitis, los puntos y rebotes de Hernangómez y la mejoría defensiva general apretó el marcador hasta el ajustado 22-23 con el que se llegó a la primera pausa.

Tras muchos minutos por debajo, un triple de Óscar da Silva empató el partido a 27 y en la siguiente jugada Willy volteó el marcador a favor de su equipo por primera vez desde el 2-0 inicial. El internacional español, con 8 puntos y 7 rebotes en 6 minutos y medios, fue el artífice de la reacción que empezó a desequilibrar la Semifinal.

Porque poco a poco los azulgranas se fueron haciendo con el partido y Pedro Martínez no tuvo más remedio que parar el juego en el ecuador del segundo acto tras un triple de Nico Laprovittola (37-32) para buscar soluciones al atasco anotador de los suyos ante la defensa de cambios que tan buen resultado le estaba dando a su oponente.

El Barça seguía incorporando hombres a la causa en ambos lados de la pista mientras que a los del Bages cada vez le costaba un Mundo anotar. Su efectividad desde la línea de 6.75 se desvaneció y, con un preocupante 2/9 en el segundo periodo, su resistencia se fue quebrando hasta el descanso, al que se llegó con los azulgranas con el partido bajo control (50-43)

Como en el acto inicial, el BAXI volvió a salir sin complejos. Con un parcial de 4-13 en menos de 3 minutos comandado por Brancou Badio y Devin Robinson volvieron a ponerse por delante (54-56). La eliminatoria volvió a equilibrarse y Grimau tiró de Parker y Hernangómez para devolver las aguas a su cauce.

El partido estuvo muchos minutos sin dueño, con ventajas alternas y la emoción que caracteriza a los duelos de Copa del Rey. Llegó el momento de los jugones y Laprovittola, con 5 puntos consecutivos, permitió al Barça llegar por delante a los últimos 10 minutos (74-71).

A 5 minutos del final, todo estaba por decidir (83-83) pero en el momento de la verdad, el Barça fue más consistente y tiró de oficio para terminar de desarbolar a un BAXI Manresa que aguantó el potencial azulgrana durante 38 minutos y terminó cayendo en Málaga con todos los honores.