• Sáb. May 18th, 2024

Empatan Athletic y Eibar en el “centenario” campo de Las Llanas

PorEFE

Ago 3, 2023 #Futbol

El Athletic Club, de la Primera división española, y la SD Eibar -que por poco no regresó la pasada temporada a la categoría de honor del balompié hispano- empataron a un tanto en el campo de Las Llanas de Sestao, un histórico terreno de juego que este 2023 cumple 100 años, en un partido con protagonismo de Javier Martón y Mario Soriano, autores los tantos y principales protagonistas del encuentro.

Martón sigue haciendo méritos para quedarse en la primera plantilla rojiblanca con su tercer gol de la pretemporada, de los 5 que ha marcado el Athletic, a pesar de que el jugador llegado del filial de la Real aún sigue siendo claro candidato a salir cedido; Soriano marcó un golazo, aunque afortunado porque dio en un defensa su disparo final, después de una tremenda finta a Gorka Guruzeta.

En el tanto del delantero del conjunto bilbaíno, además de su desmarque, el detalle de calidad lo puso Imanol García Albéniz, el año pasado en el Eibar, con un impecable centro a la cabeza de su compañero. El remate lo acabó metiendo en su propia portería el meta Yoel Rodríguez, quien evitó sobre la hora el 2-1 en un remate de Iñigo Lekue.

Arrancó mejor el Athletic, que ya gozó de su primera ocasión al filo del primer minuto. Un cabezazo de Guruzeta, a un córner botado de Morcillo, a las manos de Yoel.

Siguieron insistiendo los rojiblancos, con un remate de Martón a pase de Morcillo en el minuto 3.

Justo cuando empezaba a declinar el claro dominio bilbaíno llegó el primer gol de los de Valverde. El tercero de Martón en la pretemporada. Un cabezazo a un precioso centro desde la izquierda de Imanol que acabó medio despejando hacia su propia portería el meta armero.

La jugada nació en una acción de pillo de Herrera, que sacó rápido una falta en el medio campo cogiendo despistada a la defensa hoy de blanco.

Se equilibró el juego y el Eibar empezó a merodear el área rojiblanca por la banda izquierda con incursiones por la banda de Rahmani y Arbilla. Entre ambos fabricaron el empate, al que puso brillo Soriano con un regate de artista a Guruzeta y un disparo afortunado que dio en Prados antes de entrar en la meta de Agirrezabala.

Varios acercamientos guipuzcoanos confirmaron la tendencia al equilibrio antes de que Nolaskoain tuviese la última ocasión rematando un centro a balón parado de Morcillo.

Regresaron mejor los de Joseba Etxeberria tras el descanso, aunque sin crear ocasiones claras. Las que sí hicieron los de Valverde ya en medio de carrusel de cambios que suele llegar mediada la segunda mitad.

Pero ni Adu Ares, ni Villalibre, ni Guruzeta ni Galarreta, en dos ocasiones, fueron capaces de acertar entre los 3 palos. Ni en las profundas diagonales que protagonizaron Adu y Galarreta ni en los buenos centros de Imanol y Morcillo que provocaron las claras oportunidades de Guru y Villalibre.

Sí acertaron Arana y Leku ya en el tramo final del choque, pero ambos se encontraron con sendas grandes intervenciones de Agirrezabala y Yoel.