El estado de Colima conserva su sanidad avícola, por lo que en la tercera reunión de seguimiento, la Subsecretaría de Desarrollo Rural (Subseder) en la entidad, en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informaron las acciones sanitarias implementadas a nivel nacional y estatal, derivado de la activación del Dispositivo Nacional de Emergencia Sanitaria (Dinesa), acordando acciones para disminuir el riesgo de introducción de influenza aviar y redoblando esfuerzos para mantener a la entidad libre de la enfermedad en sus diversas variantes.
Según se dio a conocer a través de un boletín de prensa, en la reunión encabezada por el titular de Subseder, Jaime Enrique Sotelo García, destacó que para la gobernadora Indira Vizcaíno Silva es prioridad fortalecer la sanidad en todos los rubros, de ahí que se ha incrementado la aportación económica estatal de 2 a 6 millones de pesos para realizar estas acciones y se prevé que año con año estos recursos se incrementen.
Sotelo García dio a conocer que el estado de Colima no registró casos positivos de H5N1, “lo cual nos permite que sea nuestra Colima, la encargada de comercializar y abastecer el mercado en otras entidades importantes, empresas dedicadas a la producción con gallina ponedora, reproductoras y pollitos para engorda al resto de país”, subrayó.
Esto, a pesar de la mortandad de aves marinas que se registró reciente en algunos estados del país, se determinó a través del diagnóstico de laboratorio autorizado, que estas muertes no se originaron a causa de las variantes de influenza aviar, lo que pusiera en riesgo el estatus zoosanitario.
Laureano Vázquez Mendoza, coordinador de la región IV de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) informó que fue el único estado donde no se detectó la presencia del virus, ni en las unidades de producción, ni en las aves silvestres monitoreadas.
Mantener a Colima como zona libre enfermedades, garantiza un mejor precio de comercialización de los productos y se evitan pérdidas causadas por enfermedades virales que resultan una pérdida catastrófica para las empresas del sector primario dedicadas a esta actividad, por lo que se invita a los y los productores comerciales y de traspatio a continuar con las medidas de bioseguridad y denunciar cualquier eventualidad que pudiera suscitarse, al teléfono 312-316-2000, extensión 22201 y/o 22155 y los correos electrónicos ruralcolima@outlook.com y dsia.rural@gmail.com