Diversidad de hongos de la comunidad de Canoas, Manzanillo, Colima
Por Doctor Wilberth Chan Cupul*
El ejido de Canoas, situado en la sierra del municipio de Manzanillo, Colima, alberga una comunidad de no más de 300 habitantes que se dedican a actividades como la ganadería, agricultura y cafeticultura. La producción de café se realiza bajo sombra a 534 metros sobre el nivel del mar, en áreas de vegetación que incluyen selva mediana subcaducifolia, mediana subperenifolia y baja caducifolia. Este agroecosistema del cultivo de café, combinado con las especies vegetales presentes, crea un microclima ideal para el crecimiento de una amplia diversidad de hongos macroscópicos.
Los hongos pertenecen al reino Fungi, dividido en 5 phyla: Chytridiomycota, Zygomycota, Glomeromycota, Ascomycota y Basidiomycota. Son organismos eucariontes, unicelulares y pluricelulares, que se alimentan por absorción, carecen de movimiento y de clorofila. Los hongos son esenciales para la salud del agroecosistema, ya que reciclan el carbono de la madera en descomposición y establecen relaciones simbióticas con las plantas, incluyendo el café, ayudándolas a nutrirse y a defenderse de factores externos como la sequía y las plagas.
Conocer la biodiversidad de hongos en Canoas es fundamental, ya que la comunidad se dedica a gestionar sus residuos, embellecer sus áreas comunes y promover el ecoturismo a través de la Feria del Café. Estudiar esta diversidad a través de la taxonomía es uno de los objetivos de las materias de Protozoa, Cromista y Fungi, y Micología Aplicada, que se imparten a los estudiantes de la Licenciatura en Biología de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima.
Recientemente, se ha planteado un proyecto en colaboración con la comunidad de Canoas para investigar la diversidad de hongos macroscópicos en el agroecosistema del café. Participan diversos actores, principalmente los productores locales interesados en aprender sobre la diversidad de hongos en sus tierras. Entre las actividades del proyecto se encuentran expediciones de campo con fines de aprendizaje para los estudiantes de Biología y los productores de café. Durante estas expediciones, se delimitan transectos en los terrenos y se exploran para encontrar especímenes del reino Fungi. Una vez detectados, se les toman fotografías y se registran datos de campo como altura, latitud, tipo de vegetación y el sustrato en el que se encuentran (madera, suelo u hojas). Finalmente, se colecta el espécimen para su identificación y conservación en herbario.
Hasta ahora, se han realizado un par de exploraciones, descubriendo una vasta diversidad de macromicetos, principalmente Ascomycetes y Basidiomycetes lignícolas (degradadores de madera) y terrícolas. Entre los Ascomycetes identificados se encuentran Cookeina tricoloma y Xylaria sp., mientras que entre los Basidiomycetes destacan Trametes versicolor, Pleurotus ostreatus, Auricularia sp., Geastrum sp., Phellinus sp., y Pogonomyces hydnoides sp.
Muchas de estas especies son indicadores de impacto ambiental. En el agroecosistema tropical de Canoas, donde en verano hay ausencia de lluvias y altas temperaturas, proliferan hongos degradadores de madera como Trametes versicolor y Pleurotus ostreatus. Este último es comestible y se produce y comercializa en estados como Puebla, Veracruz y Chiapas. En Colima, es poco conocido, lo que representa una oportunidad para su aprovechamiento.
Con este proyecto, pretendemos realizar más expediciones en diferentes épocas del año para entender la dinámica de la población de macromicetos en el agroecosistema de café, y así retribuir a la comunidad parte del conocimiento generado en la Licenciatura en Biología, formando a futuros profesionistas en esta área del conocimiento.
*Profesor investigador de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima
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