La importancia de los alimentos en la vida saludable del estudiantado
Por Fátima López Alcaraz*
Las escuelas, además de ser espacios de formación académica, también juegan un papel crucial en el fomento de estilos de vida saludables. En estos entornos, la alimentación de las y de los estudiantes suele estar condicionada por diversos factores, como la oferta y disponibilidad de alimentos, la falta de tiempo, el poder adquisitivo, la selección de alimentos con base en sus hábitos de alimentación, así como el estrés académico, que se convierte en un factor importante en la toma de decisiones alimentarias dentro de los niveles educativos de educación superior, entre otros.
El incremento en el consumo de productos ultraprocesados es un problema global entre las y los estudiantes, con implicaciones significativas para su salud. Estos productos, altos en grasas, azúcares y sodio, resultan ser una opción atractiva por ser económicos y accesibles, sin embargo, su consumo excesivo y el mantenimiento de estos hábitos de alimentación no saludables, influyen en la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes tipo 2, dislipidemias e hipertensión.
Actualmente, México ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial en consumo de alimentos y productos ultraprocesados, según la Organización Panamericana de la Salud. Entre los productos más consumidos destacan las galletas, yogurt de sabor con azúcar, snacks salados, bebidas con azúcar y comida rápida, cuyo consumo se asocia con la obesidad, especialmente la obesidad visceral, que es un factor de riesgo cardiometabólico.
Como respuesta a esta problemática, y con el fin de frenar el aumento en el consumo de estos productos, en noviembre de 2024 se publicó un acuerdo que establece los Lineamientos Generales de la Estrategia Nacional Integral de “Vida Saludable”. Estos lineamientos que entraron en vigor en marzo de 2025, representan una medida clave para promover entornos alimentarios saludables.
La Estrategia Nacional fue comunicada a las autoridades educativas de todos los niveles del Sistema Educativo, incluyendo los niveles de educación básica, media superior y superior, con la instrucción de implementar las acciones necesarias para su correcta aplicación y ejecución en todas las escuelas del país.
Los lineamientos están dirigidos a todos los expendios, cafeterías y servicios de alimentos que se encargan de la preparación, la distribución y venta de los alimentos y bebidas preparados, procesados o a granel, para que puedan asegurar la preparación y venta de alimentos saludables en las instituciones educativas y, al mismo tiempo, evitar la venta de productos ultraprocesados.
El enfoque de los nuevos lineamientos es integral y busca crear entornos escolares saludables, por lo que la estrategia se centra en el consumo de verduras, frutas, semillas, alimentos naturales de la región y de temporada, y el consumo de agua simple como la principal opción de hidratación. Al mismo tiempo, prohíbe la venta de productos que contengan sellos de advertencia, aquellos con exceso de azúcares, grasas o sodio. Además, se establecen medidas para garantizar que los lugares donde se preparan y venden los alimentos cumplan con altos estándares de higiene para asegurar la salud de las y de los estudiantes. En esencia, se busca que la oferta de alimentos escolares se alinee con los criterios de las Guías Alimentarias, incentivando la venta de opciones nutritivas y saludables.
El implementar estos lineamientos, no solo facilita la disponibilidad de opciones saludables dentro de los espacios educativos, sino que además crea entornos que educan sobre la importancia de la alimentación, lo que representa una medida efectiva de prevención en salud pública y una estrategia educativa clave que puede modelar comportamientos positivos, y coherentes con la formación integral de las y de los estudiantes, garantizando su derecho a una alimentación adecuada.
Para conocer más sobre el presente tema puede consultarse el siguiente enlace: https://revistas.uaz.edu.mx/index.php/cinteb/article/view/2505/2144
*Profesora de tiempo completo adscrita a la Facultad de Medicina de la Universidad de Colima. Docente en la Licenciatura en Nutrición y en la Maestría en Nutrición Clínica de Facultad de Medicina y en la Maestría en Gerontología de la Facultad de Trabajo Social.
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